最新动态:疾控信息山西省及济南市www.19463331.com领... NEW疾控信息国家卫健委疾控局贺青华副... NEW疾控信息湖南省www.19463331.com领导专家莅... NEW
当前位置:19463331 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

加拿大国家微生物实验室Lai-King教授来我中心交流

来源:微生物检验科    更新时间:2017-01-22    字体大小: 【

  201711518日,WHO专家、加拿大国家微生物实验室Lai-King Ng教授应邀来我中心进行为期四天的学术访问和交流。

  Lai-king教授来访期间,听取了中心关于深圳市感染性腹泻病原谱哨点监测工作以及感染性腹泻指数发布的工作汇报,并就监测工作中的技术难点进行了讨论和提出建设性的建议。随后赴龙岗CDC了解龙岗区感染性腹泻病原谱监测工作运转现状以及工作中存在的困难,并和市、区疾控专家共同探讨,提出针对性的解决方案。最后中心副主任马汉武与Lai-King教授进行了专题座谈。马汉武副主任首先感谢Lai-King教授十年来对深圳市感染性腹泻监测工作的指导和帮助;Lai-King教授介绍了中心业务工作和深圳面临的公共卫生问题以及下一步工作设想,包括新发传染病和难治性疾病的检测、人才队伍的培养以及人群免疫接种的免疫效果评估等;马主任还向Lai-King教授介绍了国家卫计委为了落实习总书记“卫生和健康”大会精神,将于2017年在全国试点建设国家致病菌识别网,满足少见、罕见疾病和新发传染病的应急处置以及传染病的追踪溯源,有效控制传染病的发生,并介绍了中心下一步参与国家致病菌识别网建设的设想和规划。

  Lai-king教授对感染性腹泻病原谱哨点监测系统十年来所做的工作及取得的成绩给予了充分肯定,高度赞扬腹泻易感指数的发布是服务公众的民生产品,并提出腹泻监测今后要围绕食品安全,加强和经信委、市场监管委等部门的合作,开展危险因素风险评估以及食物链监测,保障食品安全。同时就深圳市致病菌识别网建设以及疫苗免疫接种策略和人群抗体水平监测等提出了宝贵建议。

  Lai-King教授此次学术访问对促进深圳市感染性腹泻病原谱哨点监测工作和即将开展的深圳市致病菌识别网建设等相关工作具有重要意义。