最新动态:学习交流市www.19463331.com举办全市居民健... NEW疾控信息市www.19463331.com工作人员到各区... NEW学习交流深圳市登革热防控技术培训... NEW
当前位置:19463331 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

新发再发病原体检测技术培训班暨第3届病原生物学论坛成功举办

来源:市www.19463331.com    更新时间:2019-08-23    字体大小: 【

  20198-9日,新发再发病原体检测技术培训班暨第届病原生物学论坛在紫荆山庄召开,深圳市www.19463331.com夏俊杰主任,邹旋书记,冯铁建副主任,深圳预防医学会刘小立会长,各区CDC分管副主任、微检科和传防科主任、各监测医院、社康、学校等监测单位的50多名工作人员参加了本次会议。

  国家CDC卢学新研究员介绍了目前国内外的狂犬病流行概况及各种检测技术。中山大学的吕志跃副教授介绍了各种寄生虫病的形态特征和防病要点、主要输入性热带病的扩散与传播风险。市www.19463331.com病原所介绍了疟疾的主要实验室检测技术、埃可病毒流行特征及其检测技术、甲型流感病毒宿主特异性与适应性进化、登革热特征分析及新监测标准。龙岗区www.19463331.com介绍了目前其实验室各种病原体检测情况。出入境检疫中心实验室介绍了深圳海关介绍输入性传染病检测与监测情况。

  会上,冯铁建副主任强调新发再发传染病防控工作除了现场处置能力建设外,必须加强病原生物检测能力建设,这两方面都要有“一锤定音”的能力。夏俊杰主任和邹旋书记要求大家贯彻国家和广东省秋冬季传染病防控文件精神,重点针对登革热、呼吸道和肠道传染病特点开展相关培训,做到市区联动,提高病原生物检测“一锤定音”的能力。

  本次培训班对新发再发病原体检测技术进行了培训,总结了2019年深圳市病原微生物监测与检测工作的进展,明确了各监测点及各区www.19463331.com任务,提高了我市检验人员针对病原微生物检测的业务水平。 

  (市www.19463331.com)