最新动态:学习交流市www.19463331.com举办全市居民健... NEW学习交流新发再发病原体检测技术培... NEW疾控信息市www.19463331.com工作人员到各区... NEW
当前位置:19463331 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

2019年深圳市死因监测工作培训班顺利举办

来源:市www.19463331.com    更新时间:2019-08-27    字体大小: 【

  201922-23日,2019年深圳市死因监测工作培训班顺利举办,各区www.19463331.com和具备报送资格的医疗机构专业技术人员共计90余人参加了此次培训。市卫生健康委规划信息处副处长朱春艳、市www.19463331.com书记邹旋、市殡葬管理所殡仪馆馆长王玉欣出席了此次培训班,省www.19463331.com慢非所许晓君主任参加培训并授课。

  会上,市www.19463331.com技术人员介绍了我市死因监测工作的现状、2018年全市死因监测数据分析结果、我市死因监测的职责分工、管理办法与实施细则以及督导中发现的问题等。

  南山区www.19463331.com传防科副主任许艳子针对各医疗机构《死亡证》填写不规范等问题进行指导和培训。龙岗区www.19463331.com叶碧莉、罗湖区www.19463331.com旷翠萍、龙岗区中医院罗炳盛分别分享了各自在死因监测工作中的经验和成果。

  省www.19463331.com慢非所许晓君主任简要介绍了广东省2015年至2018年的死因监测网报数据情况,提出了多部门配合、规范和优化管理流程、创新工作机制等初步规划。

  邹旋书记表示市www.19463331.com要对全市死因数据进行收集、整理、分析,每年产出预期寿命、死因顺位、死因谱等,对医疗卫生机构和公安部门进行业务指导培训,参与相关文件制定、部门协调等工作,今后要继续按照市卫生健康委的要求全面开展死因监测工作,加强多部门交流合作,力争赶上北京、上海、杭州等城市。

  朱春艳副处长要求各医疗机构要提高思想,充分认识死因监测工作的重要性,明确各科室及相关工作人员职责,进一步优化人口死亡医学证明签发和管理工作,提高死因监测数据质量。

  本次培训班针对目前深圳市死因监测工作存在的问题进行了深入讨论,针对2019年全市死因监测工作督导的结果进行了通报,并提出相应的整改意见。进一步规范了各医疗机构在《死亡证》发放、签发和回收等各个环节上的管理流程,为今后实现《死亡证》电子系统的管理模式打下夯实基础,有利于提高我市死因监测的工作质量。

                                                                           (市www.19463331.com 徐子茜 王卫湛)