最新动态:学习交流2019年深圳市死因监测工作... NEW学习交流市www.19463331.com举办全市居民健... NEW学习交流新发再发病原体检测技术培... NEW
当前位置:19463331 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

市www.19463331.com顺利开展近视防控策略暨2019年深圳市学生常见病和健康影响因素监测与干预技术培训班

来源:市www.19463331.com    更新时间:2019-08-30    字体大小: 【

  为贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于印发 2019 年全国学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案的通知》(国卫办疾控函〔2019301 号)和《广东省卫生健康委 广东省教育厅关于全面推进落实学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作的通知》(粤卫函〔2019777 号)精神,进一步开展监测和干预工作,201922-23日,市www.19463331.com召开了“近视防控策略暨2019年深圳市学生常见病和健康影响因素监测与干预技术培训班”。莅临本次会议的领导和嘉宾有市卫生健康委严吉祥处长、张欣调研员、市疾病预防控制中心彭朝琼副主任、上海市眼病防治中心何鲜桂教授、市眼科医院刘玉琦主任、各区www.19463331.com学校卫生工作相关工作人员、宝安区和福田区常见病与健康影响因素监测项目有关单位人员等共计60余人。

  会上,市www.19463331.com学卫所工作人员汇报了2019年学生近视等常见病干预工作任务及建议,介绍了2019年学生常见病与健康影响因素监测工作方案。上海市眼病防治中心何鲜桂医生作了“明眸之路”儿童青少年近视防控策略专题讲座,详细介绍了近视防御体系和防控措施、近视筛查方法的具体实践、干预措施与各影响因素等。市眼科医院刘玉琦医生进行了近视防控政策解读,简述了近视筛查等的具体措施。

  市www.19463331.com彭朝琼副主任对2018-2019学年的青少年近视防控工作进行了总结,市卫健委严吉祥处长介绍了当今国家对于青少年近视的高度重视以及接下来的工作重点。市卫健委张欣调研员高度肯定了两区监测与干预准备工作,并且要求区卫生和教育各相关单位加强协调沟通和配合,各专业技术机构按照职责分工,发挥专业技术优势,高质量完成监测干预工作;当前学校卫生工作面临巨大机遇与挑战,各区应分享合作经验,学会借助所有可借之力,顺利开展学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作。

  此次培训班要求各单位按照国家统一部署和要求开展学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作,提高了监测和干预质量。

   

  (市www.19463331.com 李莹莹 王卫湛)