最新动态:学习交流市www.19463331.com成功举办分子流... NEW疾控信息援疆工作信札(2)——市疾... NEW疾控信息市www.19463331.com成功举办2019年... NEW
当前位置:19463331 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市www.19463331.com赴新疆喀什开展对口帮扶工作报告

来源:市www.19463331.com    更新时间:2019-07-08    字体大小: 【

  根据中心工作安排,20192428日,中心党委书记邹旋同志率传染病、学校卫生专家队伍赴新疆喀什市和塔县开展对口帮扶工作,一是对接疾病预防控制对口帮扶工作,二是了解基层专业技术需求和学校传染病防控工作情况,共同研究防控策略;三是慰问援疆干部杨峥嵘同志。

  邹旋书记一行24日下午抵达喀什后,先后走访了喀什市www.19463331.com、深塔中学、塔县卫健委、塔县www.19463331.com等单位,深入了解各单位存在问题和困难,共同探讨解决的对策;结合各单位的需求分别赠送了一批我中心编印的《校医手册》、《学校常见传染病防治》、《传染病诊断标准(2019版)》等实用书籍和宣传材料,以及部分折页、海报、动画、视频等健康防病电子宣传资料;为深塔中学初二年级全体师生开展一场关于学校传染病防控的专题讲座;看望慰问了援疆干部杨峥嵘同志,了解其生活、工作情况以及存在的困难。

  一、存在的主要问题

  (一)喀什市www.19463331.com存在主要问题。一是在岗人员不足。编制58个,目前在岗仅25人,而服务人口约为80万人;二是扶贫驻村任务重,驻村干部多达28人;三是结核病筛查和防控任务紧迫,艾滋病防控压力大。四是经费与仪器设备缺乏等。

  (二)深塔中学存在主要问题。一是校医室建设未经专业指导,传染病防控设施和制度均不完善;二是医护人员专业能力有待提升;三是学生营养不均衡、体质差,容易感染疾病;四是传染病防控和卫生健康宣传教育指导等方面相对缺乏。深塔中学位于喀什地区疏附县,是深圳援建的塔县异地办学的全寄宿学校,也是塔县唯一的中学;办学覆盖初一至高三个年级, 2300多名学生均为塔县各少数民族学生。

  (三)塔县目前主要的问题。一是疾控工作重视不足,疾控人员和经费严重短缺,部分工作难以开展;二是塔县是鼠疫自然疫源地,存在爆发人间鼠疫的风险;三是处于一县通三国的边境位置,霍乱、野脊灰、艾滋病等重大传染病输入风险极高,防控压力大。

  二、下一步主要工作

  (一)继续开展人才培养工作。中心可根据各地需要派驻专家协助开展工作;或接收专业人员来深进修和培训,包括校医或基层人员等。

  (二)针对喀什市艾滋病防控任务和现状,协助开展工作梳理和分析,制定更系统更科学的防控方案。

  (三)协助深塔中学建立传染病、学生常见病防控长效机制,开展学生营养指导和干预,开展卫生健康防病宣传教育和高年级学生艾滋病专题教育。

  (四)与塔县卫健委商定,协助本地专家整理近十几年来的鼠疫监测数据和相关历史资料,联合撰写专业论文;同时结合工作现状和问题形成内部工作报告,提交两地政府部门,以进一步促进对鼠防工作的重视,加强相关人员、经费配备和实验室能力建设等方面的支持。

  (五)全力支持援疆干部开展工作。杨峥嵘同志在塔县短短两个月就在传染病防控、鼠疫监测、艾滋病人管理、实验楼项目设计等方面开展了大量工作并取得成效,得到了塔县各方的高度肯定和赞赏,深圳疾控作为援疆干部的坚强后盾,将全力支持援疆干部开展各项帮扶工作。

    

  (市www.19463331.com 林应和) 

  

  

  喀什市www.19463331.com座谈

  

  喀什市www.19463331.com调研

  

3与深塔中学深圳支教队合影

   

  深塔中学讲座

   

  5 深塔中学赠书

   

  6 塔县卫健委调研