最新动态:疾控信息深圳市病媒生物防制效果评... NEW疾控信息山西省及济南市www.19463331.com领... NEW疾控信息国家卫健委疾控局贺青华副... NEW
当前位置:19463331 > 健康主题 > 青少年健康

儿童多动症可能不是多巴胺功能障碍导致的

来源:Medical News Today    更新时间:2013-10-30    字体大小: 【

 

    人们普遍认为以注意力不集中、多动和冲动为特征的“注意力缺陷多动障碍综合症(多动症)是由大脑多巴胺(一种控制大脑奖励和愉悦感的化学物质)代谢功能障碍导致的。但是,一项英国剑桥大学最新的研究对以上观点提出了质疑。
    研究发表在《Brain》杂志上,研究者认为多动症的主要原因是大脑灰质结构的差异。他们将研究对象分为了多动症组和对照组,并同时给与利他林(一种提高多巴胺水平,治疗多动症的药)或安慰剂,实验是双盲的,实验者和实验对象都不知道是否服用的是安慰剂。然后通过PETMRI来对大脑进行扫描以测量灰质结构和多巴胺受体水平。

    结果显示,两组对象纹状体多巴胺水平无差异,同时利他林对两组对象都有提高注意力的效果,而两组的差异就在于大脑灰质结构。 因此他们提出了以上观点。

    研究原文:

    http://brain.oxfordjournals.org/content/136/11/3252.full