最新动态:疾控信息深圳市病媒生物防制效果评... NEW疾控信息山西省及济南市www.19463331.com领... NEW疾控信息国家卫健委疾控局贺青华副... NEW
当前位置:19463331 > 健康主题 > 青少年健康

市www.19463331.com制作完成青少年急救知识教学动画短片

来源:学校卫生科    更新时间:2013-12-13    字体大小: 【

  

2013911月,www.19463331.com学校卫生科组织制作完成了主题为拯救生命,你我同行——单人徒手心肺复苏的青少年急救知识教学动画短片。短片总时长328秒,以通俗易懂、生动形象的动画形式讲解了青少年在遇到突发事件时如何自保与互救。

短片特请深圳市急救中心专家担当技术顾问,主要介绍了评估、判断、呼救、施救4个急救步骤,即评估现场环境是否安全、快速判断伤者的病情、迅速拨打120并向周围人呼救、实施胸外心脏按压,其中重点讲解了胸外心脏按压的技能和方法。动画短片中强调了急救理念,通过模拟场景的形式向青少年展示如何判断周围环境是否安全、是否适宜急救,只有在确保自身安全的情况下实施急救才能避免引起不必要的伤亡。

儿童青少年是祖国未来的希望,他们的健康关系着国家的前途和命运。伤害是21世纪威胁儿童青少年生命的重要社会卫生问题。无论发达国家还是发展中国家,伤害已成为114岁儿童的首位死因。儿童青少年由于缺乏社会经验,在遇到意外或突发事件时更易产生无助感,比成年人更易受到伤害。

      2013-2014学年,市www.19463331.com拟在全市28间伤害监测点学校开展青少年心肺复苏急救培训,通过在课堂上播放动画短片,配以校医讲解操作要点的形式,推广和普及单人徒手心肺复苏急救技术,使青少年学生增长生存技能,在遇到意外和突发事件时救人于危难,拯救生命,你我同行。