最新动态:疾控信息深圳市病媒生物防制效果评... NEW疾控信息山西省及济南市www.19463331.com领... NEW疾控信息国家卫健委疾控局贺青华副... NEW
当前位置:19463331 > 健康主题 > 青少年健康

如何预防龋齿

来源:学校卫生科 原创    更新时间:2015-06-18    字体大小: 【

  龋齿是学生常见病之一, WHO将龋齿列为全球范围需要重点防治的第三位非传染性疾病,龋齿流行范围广、发病率高、危害大。

  一、龋齿的危害

  儿童患龋齿后引起牙齿疼痛,一方面影响食欲、咀嚼和消化功能,对生长发育造成不利影响;一方面影响学习和作息。

  龋齿如不及时治疗,会因细菌的侵入而继发牙髓炎、齿槽脓肿、颌骨骨髓炎等口腔疾病。龋蚀的牙齿作为各种细菌的藏匿地,还可通过变态反应等方式,诱发诸如风湿性关节炎、心脏病、肾炎、心内膜炎等全身性疾患。

  二、如何防治龋齿

  儿童青少年要从自身做起,养成好的行为习惯,防止龋齿的发生。

  1.养成良好的口腔卫生习惯

  养成早晚刷牙、饭后或吃糖果后漱口、睡前不吃零食的习惯。

  2.掌握正确的刷牙方法

  要掌握正确的刷牙方法,采用竖刷法:刷上牙内外面时从上往下刷,刷下牙内外面时从下往上刷,刷咬合面时前后拉动着刷,各牙面和缝隙均应仔细刷到,尤其要注意磨牙的咬合面。每次刷牙不宜少于3分钟。

  根据儿童年龄选择大小适宜的保健牙刷,牙刷要冲洗干净,牙头向上放置。牙刷不宜使用过久,3个月左右更换。

  3.定期进行口腔检查

  每年至少保证一次口腔检查。定期检查有利于及早发现龋齿,采取治疗措施,防止龋蚀进一步发展。

  4.养成良好的饮食习惯

  日常饮食结构要合理,多吃五谷杂粮。多摄入含丰富钙、磷、维生素(尤其维生素D)的食物,适当补充豆类、乳、肉类、蛋等优质蛋白质,芝麻、鱼虾等富含钙的食物,富含纤维素的蔬菜等。

  少吃糖和甜食,尤其不宜多吃粘稠甜食和粘点心。

  5.加强体育锻炼

  加强体育锻炼和户外活动,接受足够的阳光,促进身体和牙齿发育,增强抗龋能力。

  6.药物防龋

  药物防龋主要使用氟化物,是世界公认的有效防龋方法。用0.2%氟化钠溶液漱口,每周一次,每次含漱2分钟,含漱前后清水漱口。用含氟牙膏刷牙是最简便、易行的方法,对乳、恒牙均有良好的防龋作用。对年幼儿童,实施中应加强监督,防止大量吞入氟制剂,导致氟中毒。

  7.窝沟封闭

  (1)为什么要进行窝沟封闭:窝沟封闭是WHO推荐的防龋措施。牙面的窝沟,特别是磨牙的颌面窝沟和各牙间的点隙裂沟,是釉质发育的薄弱结构,易窝藏口腔细菌并在其中行成菌斑,而且极不易清洁,故最易受到龋蚀的侵害。窝沟封闭的防龋效果非常明显,一般可使龋齿率下降60%-99%

  (2)原理:窝沟封闭利用合成高分子树脂材料的强大防酸蚀能力,将点隙裂沟封闭,像一道屏障,起到隔绝口腔致龋因素侵害窝沟的作用。为防止涂料脱落,应定期检查和复涂。

  (3)适应证:应重点选择那些牙面深、窝沟窄的牙齿以及那些已患早期龋或可疑龋的点隙裂沟进行封闭。

  3-4岁:封闭乳磨牙

  6-7岁:封闭第一恒磨牙

  12-13岁:封闭双尖牙、第二恒磨牙