最新动态:疾控信息深圳市病媒生物防制效果评... NEW疾控信息山西省及济南市www.19463331.com领... NEW疾控信息国家卫健委疾控局贺青华副... NEW
当前位置:19463331 > 科研教学 > 科教动态

肥胖儿童血清中三种塑化剂成分的检测和分析

来源:    更新时间:2011-06-28    字体大小: 【

      邻苯二甲酸酯(phthalate esters,PAEs)是一类应用非常广泛的人工合成的有机化合物,是环境类激素。目前国内外有关PAEs在环境介质(水、土壤和底泥)中的含量和分布报道日趋增多。其中邻苯二甲酸二乙酯(DEP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸二异辛酯(DEHP)这三类物质作为塑料增塑剂(尤其是儿童玩具方面)已使用多年。有研究表明,环境中低浓度的PAEs可经某些途径,例如污染水源、食物或经皮肤吸收,被儿童机体摄入,并可通过脂肪组织蓄积造成危害。肥胖儿童体内脂肪较多,容易受到这些污染物的危害。为了解肥胖儿童血清中邻苯二甲酸酯类的含量,评估其对肥胖儿童可能产生的危害,本研究随机抽取了重庆市涪陵城区两所小学10-12岁的36名肥胖儿童和36名正常体重儿童,采用HPLC定量检测血清中三种PAEs的含量并作对照分析,为进一步研究PAEs对儿童肥胖的影响提供参考。

 

原文链接:『Determine and parallel analysis of three kinds of PAEs in serum for obese children.pdf 』