最新动态:疾控信息山西省及济南市www.19463331.com领... NEW疾控信息国家卫健委疾控局贺青华副... NEW疾控信息湖南省www.19463331.com领导专家莅... NEW

学校卫生所

来源:    更新时间:2018-11-05    字体大小: 【

  

  科室概况

  学校卫生所致力于为学校提供预防保健服务和技术指导。开展了学生常见疾病防治、健康危害因素的监测和干预、学校教学生活环境改善。主持国家自然科学基金面上项目1项,市级课题9项,参与国家级和市级项目7项;在国家级刊物发表学术论文50余篇,在SCI收录期刊发表论文4篇;主编专著3部。

  

  一、学生常见疾病的监测和防治

  通过体检监测深圳市700余间学校约120万名学生的常见疾病发病情况,积极开展干预活动,目前已开展爱眼体操等近视干预、窝沟封闭和龋齿填充宣传、膳食营养干预等工作。

        

  二、学校教学生活环境监测

  

  深圳市监测学校总数达750余所,两年监测覆盖率达100%

   

  

  三、学生伤害监测与干预

  在深圳市设立27间伤害监测点学校,监测学生伤害发生情况,还开展了儿童安全步行活动、学生运动伤害干预、学生急救知识教育干预、学生骨折干预和学生交通伤害干预等6项干预工作。

 

    四、青少年健康危险行为监测

  

  每三年开展一次青少年健康危险行为监测,了解深圳市青少年健康危险行为流行现状、动态变化和发展趋势。

 

  

  五、深圳市学生健康监测信息系统

  深圳市学生健康监测信息系统2010年上线至今,包含因病缺课监测、疾病症状监测、短信预警、学生体检信息管理、学生脊柱侧弯筛查管理、伤害监测、呼吸道疾病监测、食源性疾病监测、环境卫生监测管理、学校信息收集、学校卫生信息发布和交流等功能的深圳市学校卫生工作信息平台。信息系统现已覆盖全市766间(98%)中小学校(公立学校覆盖100%),服务120万中小学生。

 

  六、环境与学生健康

  在深圳市设立36所学校为监测点学校,了解环境污染对我市学生健康的影响,为政府制定相关政策提供科学依据。